«

»

Окт 19

Подведены первые итоги работы «Зеленой точки» в школе № 43 г. Мурманска.

18 сентября 2015 года в рамках акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе» в фойе средней школы № 43 состоялось открытие площадки для применения малого селективного сбора мусора. Новенькие контейнеры – для пластика, бумаги и батареек – школьники пообещали добросовестно заполнять «правильными отходами».
Спустя три недели подведены первые итоги работы «Зеленой точки».
За указанные период школьники собрали 25 отслуживших свой срок батареек, полкилограмма отходов бумаги и 12 пластиковых бутылок.
«Это конечно не большие показатели. Работа по внедрению нового всегда начинается не просто, однако не стоит отчаиваться! Мы продолжим разъяснительную работу со школьниками, будем снова и снова объяснять, почему так важно разделять отходы», – рассказала первый заместитель директора ООО «ОРКО-инвест» Ольга Борисовна Сорокина.
Те 25 батареек, которые удалось собрать, теперь точно не попадут на термическую обработку на мусоросжигающий завод вместе с остальными бытовыми отходами и, следовательно, не станут загрязнителем природной среды нашего города.
Отработанные элементы питания будут направлены на специализированное предприятие «Мегаполисресурс», на котором батарейки обезвредят и разберут для последующего получения соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.
«Казалось бы, всего 25 батареек собраны отдельно от бытового мусора, а ведь это около 10 кубических метров воды и 500 квадратных метров почвы спасенных от загрязнения вредными компонентами, которые содержаться в элементах питания» – отметила Ольга Сорокина.
Все собранные школьниками пластиковые бутылки вместе с теми бутылками, что собираются в сетчатые контейнеры, установленные во дворах города Мурманска, будут направлены в Ленинградскую область на дальнейшую переработку с последующим изготовлением упаковочной ленты или пленки. А отходы бумаги найдут свое применение в качестве материала для изготовления оберточной бумаги в г. Петрозаводск.